Как продавать на Ozon самозанятому

30 сентября 2021
Читать 7 минут

Мы запустили сотрудничество с самозанятыми продавцами. Это значит, что теперь самозанятые могут продавать товары не только на своих сайтах, в соцсетях и среди знакомых, но и на крупнейшем мультикатегорийном маркетплейсе.

Какие на Ozon условия для самозанятых?

Мы можем сотрудничать только с теми продавцами, у которых уже оформлен статус самозанятости — после регистрации модераторы проверяют данные и одобряют только действующих самозанятых.

Важно иметь в виду, что изначально самозанятыми могут стать не все — для них по закону есть некоторые ограничения. В основном, они касаются самих товаров и способу продаж. Если вы сами производите товары и не перепродаете товары других производителей или известных марок.

А что я смогу продавать как самозанятый на Ozon?

Все, что вы сделали своими руками и что не подлежит сертификации и маркировке. Например, мы не сможем продавать испеченные вами торты или сшитые детские игрушки. Зато охотно примем от вас другие товары, которые вы сделали своими руками, например, свечи, варежки и шарфы, фигурки и мебель из дерева. В общем, можно все, что не запрещено.

По какой схеме можно работать?

Самозанятые могут выбрать две схемы продаж из трех: FBS и RFBS. Обе подразумевают продажу со своего склада, только в первом случае доставкой занимается Ozon, а во втором — перевозчик, которого продавец выбирает сам.

После регистрации продавец вносит в личный кабинет расчетный счет, он должен принадлежать только самозанятому — перечислить деньги родственнику, супругу или другу самозанятого маркетплейс не может по закону. Выплаты на счет приходят 2 раза в месяц: 15-го и 25-го числа.

Договор оферты, комиссии, процесс регистрации по ИП, ООО или самозанятости одинаковы для всех.

Договор для продавцов на Ozon

В чем плюсы сотрудничества самозанятых и Ozon?

Продажа на Ozon — это дополнительный способ дохода. Статус самозанятого дает полную свободу в плане выбора деятельности — можно одновременно и продавать товары, и работать на полную ставку на прежней работе. Еще Ozon поможет повысить продажи и дать для этого эффективные рекламные инструменты.

Для маркетплейса это возможность представить уникальные авторские товары, которые могут привлечь новую аудиторию и открыть новые направления.

Хорошо, а что должен делать самозанятый на Ozon?

Ничего сверхъестественного — по сути то же, что вы делали до этого, только с несколькими изменениями в рабочем графике:

  1. Нужно готовить накладные и акты для отгрузки товаров — их можно скачивать из личного кабинета.

  2. После каждой продажи вы стандартно отчитываетесь в налоговую через приложение «Мой налог», указывая сумму продажи. Больше в плане отчетности и налогов делать ничего не нужно — чеки для покупателей мы формируем сами.

Сколько и за что платит самозанятый?

Исходя из вашей категории товаров, с каждой продажи мы вычитываем комиссию за продажу и логистику, если товары доставляем мы. Для каждой категории назначена своя комиссия, их размер варьируется от 4% до 15%.

Например, продали комплект шерстяных носков и воспользовались доставкой Ozon. За продажу в 600 рублей вы заплатите:

  • 30 рублей комиссии за продажу — 5% по категории «Одежда»;
  • 55 рублей за доставку — забор в пункте приема и отправление заказа до покупателя. Чистая прибыль с продажи — 515 рублей.

Комиссии и тарифы Ozon

А что если я когда-то уже регистрировался на Ozon как самозанятый?

Теперь вы можете продавать на Ozon! Единственный момент — нужно будет снова зарегистрироваться, так как в уже созданных личных кабинетах мы не можем менять данные. Информацию вносите ту же, что и при первой регистрации, только электронная почта нужна другая — так как по одной почте можно зарегистрироваться только один раз.

Что если я захочу перейти на ИП или ООО?

Пока в рамках одного личного кабинета мы не можем менять форму собственности, поэтому нужно будет зарегистрироваться снова.

Куда обращаться если что-то захочу уточнить?

В Базе знаний мы рассказали, как самозанятым работать на маркетплейсе и что нужно учесть. Если у вас появятся вопросы после регистрации, вы сможете задать их в Службе поддержки в личном кабинете. Мы заранее разработали специальный курс по помощи самозанятым, который прошли все нашли сотрудники поддержки.

Уже хочу продавать, как зарегистрироваться?

Здорово! Сначала рекомендуем прочитать договор и правила площадки, и только потом регистрироваться. После ознакомления с документами, подготовьте паспорт, ИНН и перейдите по ссылке в конце.

Регистрация на Ozon для самозанятых