Бестселлер

Всё про бизнес и жизнь с маркетплейсами

Предприниматели на Ozon — о родственниках, которыми гордятся: 9 семейных историй о ВОВ

Время стирает даты, но не подвиги. В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной войны — кто-то вернулся с фронта, кто-то нет. Хотим как можно дольше сохранить память о тех, кто совершал невозможное во имя своей страны. В преддверии 80-летия Победы предложили предпринимателям на Ozon поделиться историями об отважных родственниках, которыми они гордятся. Постарались сохранить авторский стиль и передаём воспоминания словами самих рассказчиков.

Лилия Байгишиева из Краснодара о прабабушке Марии Пашковой

Моя прабабушка Мария Михайловна Пашкова была призвана в армию 5 сентября 1943 года. Три месяца ушло на обучение, после чего отправилась на фронт. Служила в 12-м железнодорожном полку, в 29-й отдельной роте солдатом-стрелочником. В её обязанности входило постоянно следить за путями и ремонтировать их.

Из рассказов прабабушки мы узнали, что ей было очень страшно: она боялась не только стрельбы, но даже самой винтовки. Когда ей впервые дали оружие, то стреляла она с закрытыми глазами.

Мария Михайловна Пашкова. Фото предоставила Лилия Байгишиева

В нашей семье хранится много историй о том времени. Так, однажды бабушкин полк остановился неподалёку от небольшого городка близ Курска. Тогда её вместе с подругами направили на разъезд. Зимней ночью, среди снега и сугробов, царила подозрительная тишина. Чтобы идти было не страшно, потихоньку напевали песни. И вдруг раздался свист пуль. Девчата залегли, а затем тихонько начали обползать то место, откуда шла стрельба. Когда подползли ближе, то увидели двух немцев, которые вели наблюдение за разъездом. Отчаянные фронтовички не растерялись и взяли их в плен.

Превозмогая все трудности и тяготы, Мария Михайловна с однополчанами дошла до Берлина и там встретила День Победы. Прабабушка окончила войну в звании ефрейтора, была удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и других юбилейных наград. Гордимся и помним!

В мирное время прабабушка помогала восстанавливать хозяйство, трудясь в колхозе. Там она встретила своего будущего мужа, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Пашкова. Более 30 лет посвятила детской библиотеке, а затем ушла на заслуженный отдых. 6 августа 2006 года нашей отважной прабабушки не стало.

Анатолий Вайткус из посёлка Нахимово Калининградской области о деде Алексее Бурове

Алексей Михайлович Буров. Фото предоставил Анатолий Вайткус 

Моего деда Алексея Михайловича Бурова призвали на фронт в октябре 1941 года. Он начал службу младшим сержантом в 403-м стрелковом полку, потом была 145-я стрелковая дивизия, 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии (II), 255-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 256-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 109-й стрелковой дивизии (II) Ленинградского фронта, 1126-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии. За время службы получил два ордена Красной Звезды. Одним из орденов деда наградили за то, что в наступательных боях в районе деревни Кисели он уничтожил 10 вражеских солдат, а также подбил один танк и ликвидировал две огневые точки противника из противотанкового ружья.

Наградной лист и приказ. Источник: Память народа

Андрей Калмук из Бреста о прадеде Якове Лончуке 

В 1945 году моего прадеда, рядового Якова Макаровича Лончука, наградили медалью «За отвагу». История его подвига такова: самоходная артиллерия, которую сопровождал прадед, двигалась в сторону города Гдыня. По пути наши бойцы наткнулись на противотанковый барьер противника, попали под обстрел. Рискуя жизнью, Яков Макарович незаметно подошёл к заграждению и взорвал его. Таким образом, артиллерия смогла двигаться дальше.

Наградной лист. Источник: Память народа
Наградной лист. Источник: Память народа

Елена Бредихина из Оренбурга о деде Василии Иванашкине

Василий Николаевич Иванашкин. Фото предоставила Елена Бредихина

Мой дедушка Василий Николаевич Иванашкин, пока был жив, никогда не рассказывал о войне. Только после смерти дедушки мы, дети и внуки, нашли документы о его подвигах. В 1945 году Василий Николаевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. В боях за Вену и окрестности младший лейтенант Иванашкин командовал взводом. Во время боевых действий дед находился на передовой, умело направлял взвод и выполнял поставленные задачи. Благодаря его руководству наши бойцы освободили от противника 10 домов, подбили бронетранспортёр и три машины с боеприпасами, уничтожили 10 и взяли в плен 32 немецких солдата.

Анна Грибкова из села Угодичи Ярославской области о деде Михаиле Тельнове

Михаил Дмитриевич Тельнов. Фото предоставила Анна Грибкова

День Победы для нас — особенный праздник. Мы всегда собирались всей семьёй и делились последними новостями, слушали рассказы деда Михаила Дмитриевича Тельнова о тех тяжёлых годах. Очень больно и грустно, что в сентябре 2019 года дедушка покинул нас. Сейчас он живёт в наших сердцах и светлых воспоминаниях. И всегда поддерживает — даёт знаки, оберегает от всего плохого, как тогда, когда в далёкие военные годы он защищал нашу Родину.

Один из своих подвигов Михаил Дмитриевич совершил, когда проходил службу в 4-м отдельном стрелковом батальоне в должности парторга Калининского фронта. 25 сентября 1943 года при наступлении на высоту 166.5 лейтенант Тельнов, командуя взводом станкового пулемёта, добился успешного маневрирования взвода под пулемётным и миномётным огнём противника. Взвод подавил огонь двух ручных пулемётов на левом фланге наступающей пехоты и расчистил ей путь для наступления. Лейтенант Тельнов сумел сохранить весь людской состав и взять деревню Горелово. За это он был награждён орденом Красного Знамени.

Михаил Дмитриевич Тельнов. Фото предоставила Анна Грибкова

Елена Цыганкова из Омска о дедушке Николае Цыганкове

Николай Фёдорович Цыганков. Фото предоставила Елена Цыганкова

Мой дедушка Николай Фёдорович Цыганков — для меня самый настоящий супергерой! Как и многие красноармейцы, он дошёл до Берлина, освободив на своëм пути не один город. Получил несколько ранений и контузий. В послевоенной Германии регулировал порядок и прожил там год, а затем по указу Сталина вернулся на Родину.

У деда много наград, в том числе в 1945 году он был награждён медалью «За отвагу». 25 апреля 1945 года при форсировании канала Гогенцоллерн под огнём противника он на себе по-пластунски доставлял снаряды на огневые позиции, а также из личного оружия уничтожил четверых вражеских солдат.

Фото предоставила Елена Цыганкова

Иван Никитин из города Октябрьский (Башкортостан) о деде Равиле Кудаярове и прадеде Иване Никитине

Мой дед с маминой стороны — Равиль Сафиулович Кудаяров — патриот с большой буквы. А ведь в возрасте 5 лет его вместе с матерью и младшими сестрой и братом выгнали из дома, так как отца семьи раскулачили. Несмотря на это, через всю жизнь он пронёс любовь к Родине в сердце и учил этому своих детей и внуков.

Равиль Сафиулович Кудаяров. Фото предоставил Иван Никитин

Юного Равиля Кудаярова призвали в ряды Красной армии в 18 лет, он участвовал в защите Сталинграда, несколько раз был тяжело ранен. Родные неоднократно получали на него похоронки, но он вернулся домой живым.

Мой прадед с отцовской стороны — Иван Моисеевич Никитин — Герой Советского Союза, участник трёх войн: Первой мировой, Гражданской, Второй мировой. Сколько выпало испытаний на его долю, сложно даже представить. Уже будучи зрелым человеком, в возрасте 43 лет, он добровольцем отправился на фронт. Всегда был на передовой. Благодаря опыту, смекалке и безграничному мужеству вёл за собой молодых бойцов, до конца выполнял приказы. Вернулся живым!

Иван Моисеевич Никитин. Фото предоставил Иван Никитин

Ольга Брянцева из Тихвина Ленинградской области о деде Василии Петрушине

Мой дед по папиной линии Василий Борисович Петрушин воевал в группе советских войск в Германии, в 469-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии (I), 380-й стрелковой дивизии, 14-м запасном стрелковом полку 34-й запасной стрелковой дивизии.

Василий Борисович Петрушин. Фото предоставила Ольга Брянцева

Участвовал в 58 боях и награждён двумя орденами Славы III степени. При взятии Берлина 24 апреля 1945 года во время штурма двухэтажного здания из своего орудия уничтожил две пулемётные точки и семерых гитлеровцев. Был легко ранен, но отказался уйти с поля боя и продолжил вести огонь по неприятелю.

Евгений Ёлкин из Самары о прадеде Иване Сидорове

Иван Иванович Сидоров. Фото предоставил Евгений Ёлкин

Мой прадед Ваня родился в 1908 году и ещё до Великой Отечественной войны выбрал для себя профессию военного лётчика. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии, воевал в советско-финской войне 1939–1940 годов. А с первых дней и до конца Великой Отечественной войны был в составе действующей армии. Освобождал Чехословакию, Венгрию, Польшу, Болгарию. Награждён 25 правительственными наградами, среди которых орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Богдана Хмельницкого, два ордена Красной Звезды, Чехословацкий боевой крест. 

Историй из военной жизни моего прадеда сохранилось немало, но особенно запомнился его рассказ о боях за Севастополь. Тогда Иван Иванович служил в составе 8-й воздушной армии.

Немцы перебросили к городу около 6000 солдат, готовясь к решающему штурму. В ответ советская авиация развернула активные боевые действия. Только на воздушную разведку был совершён 781 вылет, а всего за 17 суток — 10 318 самолёто-вылетов. Это были напряжённые, героические дни. В итоге Севастополь был освобождён.

Иван Сидоров до и после выполнения боевого задания. Фото предоставил Евгений Ёлкин

Сегодня в городе действует Музей боевой славы — памятник мужеству его защитников и освободителей. В третьем зале, посвящённом 8-й воздушной армии, экспозиция с фотографиями, на многих из которых — мой прадед Ваня.

После Победы Иван Иванович остался в армии, окончил Военно-воздушную академию. В отставку вышел в звании полковника. Он активно участвовал в жизни ветеранского сообщества — был председателем Совета ветеранов войны в Харькове и в Пущино-на-Оке. В Пущино его избрали почётным гражданином, он часто встречался со школьниками, делился воспоминаниями и передавал свой опыт.

Наша семья свято хранит память о моём прадедушке.

Поделиться:

Содержание статьи

Мария Гуреева

Мария Гуреева

автор «Бестселлера»

Поделиться:

Читать также