Бестселлер

Журнал для предпринимателей о бизнесе с Ozon

Мифы о блокировке счёта по 115-ФЗ

Заблокирован счёт

Федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» принят в России более 20 лет назад. С тех пор он успел обрасти мифами — как будто банки могут в любой момент и навсегда заморозить бизнес- или личный счёт, не объясняя причин. Развеиваем мифы и рассказываем о 115-ФЗ простыми словами: в чём суть закона и как продавцам и владельцам ПВЗ Ozon избежать проблем с банками.

О чём и для кого этот закон

Как следует из названия, 115-ФЗ должен помешать легализовывать незаконные доходы, обналичивать их и финансировать терроризм. Для этого закон обязывает организации, которые работают с деньгами или имуществом клиентов, анализировать данные, полученные в процессе сделок. Если операция кажется подозрительной, сделку могут приостановить, а счёт заморозить.

Проверять данные клиентов обязаны не только банки, но и, например, потребительские кооперативы, агентства недвижимости, операторы связи, нотариальные конторы, страховые компании и ломбарды. Подобные законы ― норма в международной практике, они действуют в большинстве стран мира.

Как проверяют финансовые операции

По закону 115-ФЗ организации делят своих клиентов на группы риска: с низким уровнем возможных подозрительных операций, средним или повышенным. Банки проводят проверку по трём основным источникам:

Небольшие региональные банки проверяют сделки в ручном режиме, а крупные финансовые организации используют IT-инструменты. Особенно пристально следят за поступлениями и отчислениями средств банки из топ-10: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Райффайзенбанк, Юникредит Банк и другие.

На первом месте среди операций повышенного риска в 2023 году по-прежнему находится обналичивание денежных средств ― 47%, затем идут операции по уходу от уплаты налогов ― 24%, продажа наличной выручки ― 18% и вывод средств за рубеж ― 11%. Источник: Банк России

Кого проверяют по 115-ФЗ

Закон распространяется как на компании и ИП, так и на физлиц, в том числе на продавцов маркетплейсов.

Чаще всего средства обналичивают через банковские карты и счета граждан. Деньги при этом поступают от компаний-пустышек — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут не вести реальной хозяйственной деятельности и существовать только на бумаге. Поэтому к небольшим только что зарегистрированным компаниям банки относятся с особой настороженностью. А значит, на старте бизнесу стоит особенно тщательно следить за своей финансовой репутацией.

МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Какую форму юрлица выбрать для работы на маркетплейсе

Прочитать

Судя по аналитике ЦБ, основной спрос на теневые финансовые операции в 2023 году фокусировался в строительной отрасли (37%), торговле (26%) и сфере услуг (21%) ― соответственно, стоит учесть, что такие компании находятся на особом контроле.

В 2023 году чаще всего средства обналичивали через физлиц ― 76%. Доля ИП составляла 15%, юрлиц ― 9%. Источник: Банк России

5 мифов о блокировке по закону 115-ФЗ

Миф № 1: банк может объявить сомнительной любую операцию

Попасть под пристальное внимание может как бизнес, так и самозанятые и физлица, но далеко не каждое действие может показаться подозрительным. Банки опираются на рекомендации ЦБ и обращают внимание на следующие ситуации: 

  • со счёта регулярно снимают крупные суммы наличных;
  • резко возрастает активность операций по счёту;
  • на счёт физлица поступает непривычно большая сумма;
  • предприниматель открывает счёт и не проводит по нему никаких операций;
  • поступления на расчётный счёт приходят нерегулярно;
  • компания платит слишком низкую зарплату или слишком маленькие налоги;
  • бизнес проводит меньше платежей с НДС, чем положено по банковским нормативам;
  • поступают доходы по кодам ОКВЭД, которые не соответствуют основным видам деятельности компании; 
  • у банка появляются сомнения в законности и экономическом смысле операции;
  • компания разрешает распоряжаться своим счётом человеку с сомнительным прошлым ― например, бывшему директору фирмы-однодневки.

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Что такое ОКВЭД, кому он нужен на маркетплейсе и когда

Прочитать

Особенно пристально проверяют сделки с контрагентами и посредниками, которые попали в Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке или в красную зону платформы «Знай своего клиента».

Платформа «Знай своего клиента» — это государственный сервис, который создан для обмена данными между Центробанком и российскими банками. В базе данных платформы хранится информация о 7 млн юрлиц и ИП, но сведений о самозанятых или физических лицах в ней нет. Все компании распределены по зонам риска разного цвета. В зелёной зоне находится бизнес с низким уровнем риска, в жёлтой ― со средним, а если компания попала в красную зону, велика вероятность, что бизнес связан с противоправными действиями. Также компаниям присвоены специальные коды, которые помогают оценить степень риска бизнеса.

Список высокорисковых компаний может посмотреть любой желающий. Он обновляется каждую неделю. Например, компания TRXMININGFARM.PRO внесена в список 27 апреля 2024 года из-за признаков финансовой пирамиды. Источник: Банк России

Миф № 2: при любом подозрении банк сразу же блокирует счёт

Если у банка появляются серьёзные опасения, что клиент пытается обойти закон, организация обязана принять меры. Но это не означает, что счета сразу заблокируют. Блокировка по 115-ФЗ ― это крайний случай. Сначала банк предупреждает своего клиента.

Делается это так:

  1. Банк приостанавливает сомнительную операцию ― например, перевод денег за рубеж, ― сообщает об этом клиенту и просит прислать пояснительное письмо и документы о сути сделки.
  2. Банк обязательно указывает, как, куда и когда нужно доставить бумаги. Иногда можно прислать сканы по электронной почте. Но бывает, что клиенту предлагают привезти оригиналы в банк и пройти там идентификацию личности.
  3. Представитель банка может посетить офис компании и убедиться, что это не пустышка — фирма действительно существует и успешно работает. 
  4. Чем полнее компания расскажет банку о контрагентах и специфике своей работы, чем больше документов она предоставит, тем выше шансы, что всё закончится благополучно и банк понизит уровень риска клиента. В Росфинмониторинг сообщать о нём тоже не будут. 

Миф № 3: если заблокировали счёт в одном банке, можно открыть его в другом

Если банк не получит убедительных доказательств и посчитает сделку подозрительной, он обязательно направит уведомление в Росфинмониторинг. Возможно, платёж проведут, но клиент всё равно попадёт в базу неблагонадёжных. Однако чаще всего банки в таких случаях отказывают в сделке, ограничивают дистанционное обслуживание по счетам и блокируют карты. 

Росфинмониторинг собирает базу данных со всеми случаями отказа, а Банк России передаёт эту информацию финансовым организациям. Обмен данными помогает быстро выявлять высокорисковых клиентов ― поэтому, получив «чёрную метку» в одном банке, едва ли получится открыть счёт в другом.

МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Что такое РКО

Прочитать

Миф № 4: оправдаться перед банком невозможно

В банковской практике есть понятие «реабилитации» ― так называют устранение причин, по которым банк отказал клиенту. Поэтому, когда клиенту сообщают, что счёт заблокирован по 115-ФЗ, это можно оспорить. Начать реабилитацию просто: первым делом стоит обратиться в банк с просьбой пересмотреть принятое решение и приложить документы, которые подтвердят чистоту сделки.

Чем больше данных получится предоставить, тем выше шанс реабилитироваться. Поэтому к договорам следует приложить дополнительные соглашения, спецификации, товарные и транспортные накладные, счета-фактуры ― все документы, которые могут объяснить, зачем компания выполняет платёж. Важно объяснить все нюансы бизнеса и максимально обосновать сделку. А для этого подробно описать, как в компании проводятся хозяйственные платежи, начисляется зарплата и налоги. Всё это подтвердит, что бизнес создан не для отмывания денег и не относится к высокой группе риска.

Если банк отказался снять блокировку по 115-ФЗ, можно ещё раз подать заявление на реабилитацию: постараться найти другие доводы и собрать новый пакет документов, чтобы подтвердить свои слова.

Миф № 5: жаловаться на банки некуда

Если счёт заблокировали по 115-ФЗ и восстановить деловую репутацию перед собственным банком не получилось, можно обжаловать его решение в межведомственной комиссии (МВК), в которой участвуют представители Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы и общественных организаций. Важно правильно оформить жалобу: подробно о подготовке документов и срокам обращения в МВК написано в методических рекомендациях Центробанка. 

Как вести дела, чтобы ваш счёт не заморозили

Следуйте основным советам:

  1. Следите за тем, чтобы сведения о вашей компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП были актуальными. О любых изменениях в бизнесе своевременно сообщайте налоговой и банку. Например, если изменился адрес или назначен новый директор.
  2. Работайте с контрагентами напрямую либо с минимальным числом посредников. Иначе банк не сможет проследить платежи и определить, соответствуют ли они основной деятельности компании. 
  3. Всегда проверяйте контрагентов или посредников, избегайте лиц или компаний, способных скомпрометировать ваш бизнес.
ЦБ издал обновлённые методические рекомендации для предпринимателей: здесь можно найти ссылки на полезные сервисы по проверке контрагентов. Источник: Росфинмониторинг

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Какие налоги должен платить ИП на маркетплейсе

Прочитать

Проводя платежи, обращайте внимание на детали:

  1. Правильно оформляйте выплаты за выполнение задач, чтобы было ясно не только какую работу или услуги вы оплачиваете, но и на каком основании. Если в качестве основания указываете трудовой договор, нужно не забыть встать на учёт в Социальном фонде России и платить страховые взносы. Если оплата идёт по договору гражданско-правового характера, то налоги и страховые взносы зависят от того, кто выполняет работу — самозанятый, ИП или физическое лицо.
  2. Когда вы закупаете товар для последующей перепродажи, лучше оплачивать его в безналичной форме. Если ИП будет снимать деньги со своего расчётного счёта и платить наличкой, банк может посчитать это подозрительной финансовой операцией.
  3. Не нужно путать счёт ИП с личным счётом и приобретать вещи для личного пользования на средства бизнеса. Например, если со счёта ИП оплатить покупку квартиры ― сумма в этом случае будет значительной, ― банк может приостановить сделку и запросить объяснения, для каких бизнес-целей требуется квартира.
  4. Следует соблюдать правила переводов со счёта ИП на личный. Не стоит делать это под видом «прочих выплат» или «зарплаты» ― такая формулировка может вызвать вопросы у налоговиков. ИП может перевести деньги с расчётного счёта себе на личный счёт после того, как уплатит налоги, сборы и обязательные платежи. Налоги на такие переводы не начисляются. При этом в назначении платежа следует указать: «Перевод собственных средств, оставшихся после уплаты налогов ИП, на личные нужды» или хотя бы «Перевод денежных средств ИП на личный счёт».
  5. Если вы переводите большую сумму как физлицо, укажите, за что именно перечисляете деньги. Если перевод очень крупный, лучше подстраховаться и оформить документы, например договор дарения или беспроцентного займа. Всегда сохраняйте документы о серьёзных сделках: продаже машины, квартиры или гаража, получении или уплате кредита.

Закон 115-ФЗ был принят в июле 2001 года и получил уже более 100 дополнений и уточнений. Хотя последние изменения вступили в силу 11 марта 2024 года, уже известно, что летом закон могут снова доработать. Однако если чётко соблюдать правила, установленные регулятором, опасаться не стоит ― наоборот, можно использовать инструменты проверки, которые появились благодаря 115-ФЗ, чтобы оградить себя от финансовых потерь и репутационного ущерба.

Поделиться:

Содержание статьи

Дарина Земляных

Дарина Земляных

автор журнала «Бестселлер»

Поделиться:

Читать также