FBO и FBS: расчёты проще, прозрачности больше

Тема:
#FBS, #Продвижение, #FBO, #Комиссии

Учли обратную связь продавцов, что считать и планировать расходы на площадку сложно — из-за множества коэффициентов. Идём в сторону упрощения — с 1 октября облегчим для вас расчёты, обновим комиссии и некоторые правила, о которых нас просили.

Упрощаем расчёты по логистике

  1. Для расчёта доставки на FBO (прямых поставок, через вРЦ и fresh) и FBS сделаем единые тарифы — будет всего одна таблица для обеих схем по логистике и возвратам, общий тариф для последней мили.

  2. Уберём межкластерный коэффициент — вы больше не будете доплачивать за перевозки между регионами. А вот выгода от размещения товаров в регионах останется, да ещё какая. Об этом — в следующем блоке.

Снимок экрана 2022-09-15 в 13.00.00.png

Снимок экрана 2022-09-15 в 13.01.29.png

FBO: поменяем логику расчёта стоимости размещения

Раньше считали стоимость размещения по оборачиваемости ваших товаров из одной категории. Это было не очень понятно — особенно для новичков, которых всё больше.

С 1 октября упростим расчёт: тарифицировать будем каждый день нахождения товара на наших полках. Так вы точно будете знать, за какой товар и сколько платить.

Снимок экрана 2022-09-15 в 13.04.50.png

Стоимость размещения:

  • выше для центральных складов — на них хотят попасть все, а место там ограничено;
  • ниже на региональных складах — в регионах ваши товары очень нужны. В августе уже 7 из 10 заказов пришлось на города за пределами Москвы и Мособласти.

До 31 января 2023 года включительно расценки будут такими:

Снимок экрана 2022-09-15 в 13.07.02.png

*с 1 февраля 2023 года тариф на Хоругвино и Пушкино планируем снизить до 15 копеек, а для Самары увеличим до 5 копеек.

Комиссии за продажу и скидки по Ozon Карте

Комиссии за продажу обновим, но оставим в диапазоне 4-16% от стоимости товара. Отдельной строкой будем показывать вам эквайринг в закрывающих документах — для ещё большей прозрачности.

Большое позитивное изменение: платить проценты за участие в Premium-программе больше не придётся — сейчас это делает около 60 000 продавцов. А возможность получить скидку по Ozon Карте на свой товар теперь будет вообще у каждого продавца.

Снимок экрана 2022-09-15 в 13.10.42.png

Premium станет добровольной подпиской на полезные услуги

Итак, платить проценты за участие в Premium-программе больше не нужно — она превратится в подписку с бонусами, которые так ценят продавцы, судя по опросам:

  • поддержка по телефону, а не только в чате;
  • бейдж на вашем аккаунте «Premium-продавец»;
  • доступ к продвинутой аналитике — например, к «Трендам» и «Портрету покупателя».

У других продавцов этих бонусов не будет. Premium будет стоить 2490 рублей в месяц, но до 31 октября предлагаем его за 990 рублей в месяц.

Постарались найти оптимальный баланс между простотой тарифов и эффективностью затрат. Чтобы вы не просто оплачивали оказанные услуги, но получали больше выгод и удобства — со скидками по Карте, локальным размещением и выбором способа поставки.

Посмотреть расчёты можно в xls-калькуляторе, описание изменений — на странице «Комиссии и тарифы», а 22 сентября в 11:00 будем ждать вас на онлайн-встрече, где обсудим изменения и ответим на вопросы.