FBO: упрощаем поставки и расчёт логистики

Тема:
#FBO, #Договор, #Комиссии

Товары будут по всей стране, а логистика станет проще

Уже 50% партнёров на FBO распределяют товары по складам кросс-докингом. И с каждым новым региональным складом в среднем получают дополнительные 11% к продажам. 

Чтобы за счёт локальных продаж на FBO заработок рос у всех без исключения, а планировать расходы стало проще, с 15 июня 2022 года принимать заявки на поставку будем через виртуальный распределительный центр (вРЦ) — правила для такого принципа уже в договоре (п. 2.3 Приложения 1). Плюсов полно — о них ниже.

Включаем алгоритм для поставок

Он будет определять, какое количество товаров на каких складах точно продастся — планируем их оборачиваемость так, чтобы они не влиял на плату за размещение. Напомним, что порог для всех категорий сейчас 120 дней. 

По прогнозу алгоритм распределяет, на какие фулфилменты попадут товары из заявки на поставку: 

  • всё, что есть в региональной потребности, поедет на региональные склады — так ваш ассортимент будет рядом с покупателями, и тогда на сайте они увидят максимально привлекательную цену без регионального коэффициента. Почему может изменяться цена
  • всё, что выше потребности регионов, поедет на центральные склады, откуда товары могут заказывать из любого города.

Понимаем, что к новому принципу нужно привыкнуть, поэтому примем поставку, даже если вы распределите продукцию по регионам иначе. Но если следовать правилам, товары будут ближе к покупателям — значит, будут выше в поисковой выдаче, принесут больше продаж, а отмен и возвратов из-за долгой доставки не случится. 

Делаем кросс-докинг бесплатным

Он станет обязательной частью каждой поставки, но мы перестанем брать за него плату даже в работе через РЦ — просто будем сами возить товары на склады: к концу 2022 года их будет уже 19.

За качество перевозок ручаемся: в среднем товары доезжают до склада и попадают на витрину за 3,7 дня, а из продукции на 1 млн рублей в пути ущерб бывает на сумму всего лишь около 200 рублей. 

Упрощаем ваше планирование затрат на доставку

Убираем межкластерный коэффициент в стоимости логистики — всегда заранее сможете точно посчитать, сколько заплатите за доставку.

Позаботимся и о вывозе товаров с наших складов

Планируем в третьем квартале запустить их доставку на ваш склад силами Ozon и утилизацию, если вывоз невыгоден. Сможете сами решить, забрать товары самостоятельно, заказать вывоз у нас или вовсе избавиться от товаров. 

Что с 15 июня изменится в заявках на поставку

При создании заявки на поставку через вРЦ: 

  • вы — сами решаете, сколько и каких товаров передать на наши склады, и выбираете удобный интервал дат для отгрузки и свой склад, с которого повезёте поставки;
  • система — разделяет товары между складами, чтобы гарантировать вам быстрые продажи. Она будет ориентироваться на скорость продажи позиций в разных регионах, на спрос за прошлые периоды, и на то, сколько таких товаров уже на складах.

Вам останется упаковать товары партиями под разные склады, наклеить на них этикетки с маркировкой и передать в день и в пункт, которые предложит система — подбираем ближайшие к вашему складу. Дальше мы отвезём товары на разные склады, а вы сможете следить за статусами каждой поставки в личном кабинете.

Как изменится плата за логистику

Для товаров из поставок с 15 июня 2022 года

Ещё один плюс на FBO и при поставках через вРЦ, и при поставках через РЦ — больше никаких коэффициентов в логистике до покупателя. Стоимость будет зависеть только от габаритов и цены товара: её быстро можно будет определить по матрице, а в личном кабинете всегда будет точный прогноз затрат.

Рассчитали новые тарифы так, чтобы 56% продавцов на FBO смогли экономить по сравнению с суммами, которые они сейчас платят за логистику и кросс-докинг. Для остальных затраты останутся на том же уровне — эти продавцы уже экономят на доставке: распределяют товары хотя бы по нескольким регионам. 

Важно: в плате за доставку возвратов ничего не поменяется — рассчитываем её по прежним условиям и тарифам.

Для товаров из поставок, созданных до 15 июня 2022 года

Учитываем, что большинство из них не распределены по регионам. Поэтому ещё несколько месяцев будем тарифицировать их логистику по коэффициентам, которые действуют с 15 апреля 2022 года. А потом и их переведём на тарифы вРЦ — заранее об этом сообщим.

Что с поставками, которые уже создали, а привезёте после 15 июня

Для них ничего не изменится — примем их, как и планировали. Доставка для них пока будет тарифицироваться по текущим тарифам, а кросс-докинг останется платным.

Как вам подготовиться к новым правилам

  • Чтобы система предлагала вам ближайшие пункты кросс-докинга,  в разделе «FBO» советуем заполнить данные вашего склада. Либо вас попросит об этом система при первой заявке на поставку через вРЦ.
  • Уже сейчас прочитать инструкции, как делать поставки по новым правилам.
  • В новом XLS-калькуляторе посчитать, какими будут затраты.
  • 2 июня в 16:00 прийти на вебинар по поставкам через вРЦ — всё объясним и ответим на вопросы. Зарегистрироваться

Подробно о расценках на логистику в разделе «Комиссии и тарифы» — обновления начнут действовать с 15 июня 2022 год