FBS и realFBS: о регламентах, перевозчиках и РНПТ

Тема:
#FBS, #Договор, #realFBS

Работаем над возможностями площадки, чтобы вам было ещё удобнее продавать товары с ваших складов. Вот обновления, которые вышли недавно или появятся в ближайшее время.


FBS и realFBS

Упростили продажи прослеживаемых товаров юрлицам

Чтобы продавать юридическим лицам импортные мониторы, холодильники, стиральные машины, детские коляски, автокресла и другие прослеживаемые товары, нужно выставлять покупателям электронные УПД с номерами партий (РНПТ). В Ozon мы это берём на себя: отправляем закрывающие документы вашим клиентам-юрлицам по ЭДО, а вам возвращаем копии.

Раньше передать РНПТ можно было только через службу поддержки: мы писали вам и просили прислать номер партии. Теперь всё можно сделать заранее:

  • в личном кабинете — система сама запросит номер перед сборкой посылки для юридического лица, но вы можете пропустить этот шаг, если нужно;
  • по API — описали методы, чтобы вы могли передать РНПТ прямо из своей учётной системы.

Как устроены продажи импортных товаров юрлицам


realFBS Standard

PickPoint: новый перевозчик для доставок по России

С 29 июля запустили интегрированную доставку с PickPoint. Контролировать перевозки службой можно в личном кабинете Ozon, а статусы заказов мы будем менять автоматически — от вас потребуется только передавать трек-номера.

Что предлагает PickPoint:

  • доставку в 657 городов из всех регионов России;
  • получение заказов через сеть самовывоза — 6000 постаматов и 4500 пунктов выдачи;
  • логистику обычных товаров — принимаются отправления длиной до 60 см, шириной и высотой до 36 см и весом до 15 кг;
  • скидку 20% на доставку всех ваших заказов до конца года по промокоду ОЗОН — если успеете заключить договор до 1 сентября 2022 года.

Чтобы начать работать с компанией, заключите с ней договор напрямую, а потом выберите её в настройках метода доставки: укажите географию логистики, тариф и способ доставки. С подменными номерами накладок не будет— позаботились о том, чтобы не только звонки, но и отправленные на них смс доходили до покупателей.

Отгрузка партнёрам Ozon: доверенность больше не обязательна

Раньше предупреждали, что если вы не собираетесь привозить отправления лично, вашему курьеру потребуется доверенность. С 5 августа 2022 года мы со своей стороны больше не будем требовать этот документ, но сама транспортная компания может его попросить. Внесли это изменение в регламент — п. 5.3.2.


FBS

Внесли изменения в регламент

Новые правила начнут действовать с 10 августа 2022 года:

  • разрешили упаковывать заказы в термоусадочную плёнку толщиной не менее 50 микрон (п. 5.1);
  • закрепили возможность отгружаться с электронными актами приёма-передачи (пп. 6.4 и 7.2);
  • прописали, как будем принимать FBS-посылки по временным интервалам — подробнее о процессе расскажем ближе к делу (пп. 6.3 и 7.1);
  • вынесли пункты с доверительной приёмкой на отдельную страницу (п. 9.2). Планируем увеличить количество точек, куда привезти больше 300 отправлений за раз можно только грузовыми местами. Так сможем сообщать о расширении списка только тем продавцам, кого это касается, и не будем беспокоить всех остальных.

Полная версия регламента