Мы ни от кого не зависим и развиваем собственное дело, которое за первый год полностью окупило все вложения.

Привет, я Рита и Роман Сарины

Как мы зарабатываем с Ozon, хотя у нас нет товаров.
Год основания компании: 2020
Расположение компании: Рязань
Начало торговли на Ozon: апрель 2020
Привет, мы Роман и Маргарита Сарины, основатели первого ПВЗ в Рязани

В 2020 году весь мир накрыла пандемия, и наша семья решилась на отважный шаг — начало сотрудничества с Ozon. Рому отправили в отпуск на неопределенный срок, а я, будучи уже на 7 месяце беременности, решила открыть ПВЗ. И не прогадала.

Как все начиналось

В марте 2020 году мы были простой семьей из Рязани. Рома работал на компанию в ИТ-сфере, а я ушла в декрет и готовилась к рождению дочки.

Но после того, как всех нас закрыли на карантин и мужу пришлось покинуть работу на неопределенное время, встал вопрос о заработке и содержании семьи, которая совсем скоро увеличится на одного человека.

У нас были определенные сбережения, которые мы могли пустить на открытие своего бизнеса. Но во время пандемии все магазины вокруг закрывались. Было понятно, что нам нужно что-то такое, что связано с онлайн-продажами. Решили, что открытие пункта выдачи заказов Ozon будет оптимальным вариантом под наш бюджет.

В марте мы подали документы на открытие ПВЗ. Делали все самостоятельно: искали помещение, создавали проект для ремонта, шкурили и красили. Можно сказать, что Ozon сблизил нас, как никто другой. Мы проводили в нашем небольшом помещении 24 часа в сутки.

На ремонт ушел месяц, с 6 мая мы стали полноценным пунктом выдачи. Помню, как радовались с мужем, когда в первый день пришло 15 коробок!

С какими сложностями столкнулись

Мы понимали, что являемся первыми владельцами ПВЗ у нашего регионального представителя. Фактически мы работали вместе с ним и выстраивали отношения на взаимопомощи, что позволило эффективно решать даже самые сложные вопросы с отделом маркетинга.

С одной стороны, это может показаться неприятным, но сейчас мы с Ромой понимаем, сколько могли бы упустить, будь у нас более опытный представитель. Мы участвовали на каждом этапе создания ПВЗ и не жалеем об этом.

К тому же мы попали на тот период, когда Ozon начал брендировать свои точки по единым стандартам. К сожалению, из-за пандемии многие магазины, в которых мы могли приобрести нужные краски и материалы, были закрыты. Это сказалось на сроках открытия, поскольку даже мебель приходилось собирать самостоятельно.

Чтобы не уйти в минус, мы с Ромой первое время работали на точке сами — каждый день без выходных и дополнительных сотрудников.

Как изменился бизнес

Как ограничения по карантину спали, мы полностью погрузились в работу и с каждым днем увеличивали количество клиентов. От работы на себя и осознания, что дело тебе нравится, мы с мужем ежедневно получали огромное удовольствие. Однако мы старались не только для себя, ведь 16 июня у нас родилась дочка.

Рома и я из тех родителей, которые уделяют много внимания своему ребенку, при этом ни на секунду не забывают про работу. И с Ozon это получилось! Мы наняли сотрудников, чтобы больше времени уделялось семье.

Одна точка приносит от 100 тыс. в месяц и принимает до 100 коробок в день.

Наша цель на 2021 год — открыть еще две точки ПВЗ в Рязани, которые смогут принимать до 150 коробок в день.

Дополнительно мы зарегистрировались в качестве селлеров на Ozon. Магазин создан для продажи детской одежды собственного бренда, который я создала после рождения дочки. В этом году наш бизнес с Ozon станет еще плотнее, и, надеюсь, в наши пункты будут поступать мои товары с витрины.

Что нравится в работе

Нам нравится полная свобода, возможность создавать бизнес своими руками и балансировать между семьей и работой без ущерба какой-либо из сфер. Мы понимаем, что развитие нашей точки зависит только от нас.

Нам есть с чем сравнивать, поскольку мы сотрудничали и с другими компаниями, и степень профессионализма видна даже на уровне технической поддержки. Компания очень открытая и всегда готова прийти на помощь с любыми вопросами.

Лично для меня огромный плюс в том, что нет «заморочек» с кассами, терминалом и прочим. Мы работаем по полной предоплате, и фактически просто отдаем посылки получателю. Система налажена и не требует дополнительных вложений.

Ozon создает все условия для того, чтобы владельцы ПВЗ чувствовали себя максимально комфортно даже в небольших городах.