Бестселлер

Журнал для предпринимателей о бизнесе с Ozon

Как продавать на Ozon и заниматься благотворительностью

Учредители фонда "Движение вверх"

Предприниматели могут переводить процент от продаж в проверенные фонды, а покупатели — отправлять пожертвования без лишних усилий благодаря программе Ozon Забота. К ней уже присоединились более 100 организаций. Один из участников программы, фонд «Движение вверх», поддерживает детей с инвалидностью. Мы поговорили с его учредителями Ириной Агафоновой и Мариной Большаковой о том, чем они занимаются и кому уже помогли продавцы и покупатели на маркетплейсе.

— Чем занимается фонд «Движение вверх»? 

Ирина: Фонд открылся в марте 2018 года. Его создали мы втроём: я, Марина Большакова и наша коллега Алина Москаленко. До этого все мы работали в коммерческом секторе — и в том числе реализовывали социально значимые проекты для своих клиентов. А однажды сами столкнулись с тяжёлыми заболеваниями у близких. 

Марина: Наш фонд помогает детям с разными диагнозами: у них могут быть нарушения опорно-двигательного аппарата, детский церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и другое. А ещё мы поддерживаем тех, кто перенёс инсульт, онкологические заболевания и черепно-мозговые травмы. 

Ирина: Наша команда заботится о том, чтобы дети с инвалидностью прошли реабилитацию. Она нужна, чтобы восстанавливать утраченные после болезни навыки или получать новые. Такими навыками могут быть самые элементарные вещи, о которых обычно люди даже не задумываются: держать ложку, говорить, ходить, переворачиваться с бока на бок, сжать руку в кулак, застегнуть пуговицы. 

Для реабилитации нужно как минимум четыре курса в год, стоимость каждого может доходить до полумиллиона рублей. У семей наших подопечных таких денег нет. Наш фонд помогает им в рамках благотворительной программы «PROдвижение».

Фонды, которые участвуют в программе Ozon Забота, решают самые разные задачи: от помощи животным до поддержки тяжелобольных взрослых. 

Учредители благотворительного фонда «Движение вверх» Ирина Агафонова, Марина Большакова и Алина Москаленко

— Почему вы решили работать над детской реабилитацией?

Ирина: В 2018 году, перед тем как выбрать направление для работы фонда, мы с коллегами проанализировали сферу благотворительности в России и выяснили, что самые незащищённые категории населения — это дети с инвалидностью и пожилые люди. При этом дети находятся в более уязвимом положении. Это предположение подтверждали и цифры: пять лет назад в России было более 650 000 детей с инвалидностью. К сожалению, их число растёт с каждым годом. 

740 000

детей с инвалидностью в России в 2023 году

Марина: Причём это только официальная статистика, на самом деле детей с инвалидностью намного больше. Часто их родители не обращаются в специальные службы — из-за страха, стеснения или давления общества.

— Почему реабилитация для подопечных фонда так важна?

Марина: Часто люди думают, что ребёнок может просто позаниматься с мамой дома: она будет и дефектологом, и логопедом, и психологом, и специалистом по ЛФК, и ещё много кем. В реальности же детям с инвалидностью необходима реабилитация в медицинских центрах, где с ними будут работать разные специалисты. Кроме того, в таких центрах родителей учат простым упражнениям, которые можно практиковать дома без медицинского образования. 

У нас есть группа ребят, с которыми фонд работает с 2018 года: наблюдаем за динамикой и видим, что благодаря реабилитации их состояние заметно улучшается. Дети учатся делать базовые вещи, и это огромный шаг на пути к самостоятельной жизни. 

Ирина: А ещё реабилитация — это долгий процесс. Здесь нет сиюминутного большого результата, дело продвигается постепенно, шаг за шагом. Заметить эффект восстановления труднее, чем, например, после операции. 

Мы помогаем не только проходить реабилитацию в медицинских центрах, но и покупать технические средства: инвалидные коляски, вертикализаторы, ходунки, беговые дорожки и многое другое. Они нужны, чтобы ребёнок мог продолжать восстанавливаться дома — так мы поддерживаем семьи в рамках благотворительной программы «Движение вместе». Также у нас есть ещё одна программа — «Птица счастья». 

— В чём суть вашей программы «Птица счастья»? 

Ирина: Это организация культурного досуга, чтобы родители могли отдохнуть и отвлечься от своих повседневных забот, а дети с инвалидностью — пообщаться со сверстниками. 

Для чего это нужно? Мы много разговариваем с родителями, и они рассказывают о разных ситуациях. Случается, что окружающие неадекватно реагируют на ребёнка с инвалидностью: могут показать пальцем или попросить уйти. Чтобы этого не было, нужны инклюзия, социализация и общение. Именно поэтому мы делаем так, чтобы наши подопечные и их родители ходили в театры, музеи и на мастер-классы, знакомились и находили друзей. 

— В каких городах вы работаете? 

Марина: Фонд «Движение вверх» зарегистрирован и находится в Москве, но мы помогаем детям по всей России: из Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Сочи, Анапы, Челябинска, Уфы, Омска и многих других городов. У нас нет ограничений по географии и, более того, чаще всего мы работаем с подопечными именно из регионов. Всё потому, что в столице больше условий для реабилитации, а в других городах ситуация не такая радужная. 

— Откуда обычно благотворительные фонды получают пожертвования?

Ирина: Стандартные каналы — переводы от физлиц и компаний, поэтому на сайте нашего фонда работает специальная форма для пожертвований. 

Есть и другие каналы — например благотворительный аукцион Meet For Charity. Принцип прост: его участник может пожертвовать деньги на доброе дело и взамен увидеться с актёром, певцом, топ-менеджером, предпринимателем или другим талантливым человеком. 

А ещё можно участвовать в грантах, в том числе от некоммерческих организаций — например, в прошлом году наш фонд выиграл грант на обновление сайта. 

Особо ценно получать регулярные платежи от компаний, как в программе Ozon Забота: партнёр маркетплейса может делать отчисления с продаж всего ассортимента или некоторых товаров. Это фундамент любого фонда, ведь регулярные платежи помогают контролировать текущие расходы и планировать будущие. 

1 млн ₽ 

собрал фонд «Движение вверх» благодаря Ozon Заботе за 1,5 года

— Как вы начали сотрудничать с Ozon?

Ирина: О программе Ozon Забота мы узнали от Олега Дорожка, директора по маркетингу маркетплейса. Он как раз участвовал в благотворительном аукционе Meet for Charity в нашу пользу. В апреле 2021 года наша команда отправила маркетплейсу документы на верификацию — так мы стали одним из первых фондов под крылом Ozon Заботы, когда программа запустилась.

Прежде чем попасть в программу, все благотворительные организации проходят тщательную проверку. Так продавцы и покупатели, которые делают пожертвования, могут быть уверены в том, что деньги пойдут на благое дело. 

Марина: В общей сложности за полтора года фонд «Движение вверх» поддержали больше 16 партнёров, которые занимаются продажами на Ozon. Это компании из самых разных областей, у которых в сумме больше 50 брендов: чая, кофе, еды и даже стеклоомывающей жидкости. 

— Как строится сотрудничество сейчас? 

Ирина: В рамках программы Ozon Забота мы работаем по трём направлениям. Примерно 50% пожертвований фонд получает от продавцов на маркетплейсе, 30% — от покупателей благотворительных сертификатов, 20% — от продажи собственного мерча. 

Три направления программы Ozon Забота:
 

• работа с продавцами — они могут настроить отчисления с продаж товаров на благотворительность; 
 

• работа с покупателями — они могут приобретать благотворительные сертификаты и товары, сумма с продажи которых уходит в помощь НКО;
 

• работа с фондами — они продают благотворительные сертификаты и собственные товары; например, у «Движения вверх» на маркетплейсе можно купить мерч. 

Марина: Как и любой фонд, мы предоставляем отчётность по полученным пожертвованиям — каждый месяц и каждый год, а ещё проходим обязательный для благотворительных организаций ежегодный аудит: отчитываемся за каждый рубль, который нам переводят. Благодаря этому нам доверяют жертвователи и партнёры. 

Фонд «Движение вверх» продаёт на Ozon шоперы, футболки и толстовки со слоганом «Твори добро, бро»

Марина: На маркетплейсе регулярно проходят акции, и мы стараемся участвовать в каждой. Они могут приносить впечатляющий результат — например, благодаря инициативе «Круговорот добра» ко Дню защиты детей в 2022 году Ozon собрал около миллиона рублей для разных фондов. В июне 2023 года мы участвовали в «Фестивале заботы», который помог собрать в сумме уже 1,5 миллиона рублей для благотворительных организаций.

Продавцы маркетплейса сами выбирают, каким будет размер отчислений, — например 1% или 10 рублей с продажи продукции. Товары, которые участвуют в программе, получают специальный стикер «Ozon Забота»: он выделяет их среди других и помогает привлечь внимание покупателей. 

— Кому уже помогли продавцы и покупатели Ozon? 

Ирина: Поддержку от участников программы Ozon Забота получили уже 14 наших подопечных. Среди них — Катя Иванова из Нижегородской области, которой мы помогаем восстанавливать работу правой половины тела после перенесённого инсульта. 

Катя прошла реабилитацию в медицинском центре, и её состояние сильно улучшилось: мышцы стали крепче, походка — более ровной. Но главное — Катя снова может рисовать! Она увлекается живописью, и болезнь стала для неё большой бедой: после инсульта держать кисть в руке было практически невозможно. Сейчас Катя продолжает учёбу в школе и общается с друзьями. 

Благодаря реабилитации подопечные фонда могут вернуться к привычным занятиям и любимым хобби. Например, Катя Иванова снова взяла в руки кисть

Марина: Другой подопечный, которому помогли продавцы и покупатели на Ozon, — Стас Нестеров. Это малыш с последствиями поражения головного мозга: он не умеет разговаривать, ходить, самостоятельно сидеть. 

Особенность заболевания в том, что Стасу нужно есть понемногу и в определённые часы. Кормить его без специальных медицинских приспособлений очень сложно. С помощью программы Ozon Забота мы купили малышу комплект для кормления со специальным насосом — это прибор, который помогает контролировать размер порции и время, когда пора есть. Это сильно облегчает жизнь маме ребёнка. 

«Движение вверх» занимается не только реабилитацией: фонд также помогает приобрести технические средства. Например, Стасу Нестерову купили специальный насос для кормления 

— Какие у фонда планы на будущее? 

Ирина: Мы продолжаем активно работать с продавцами, ведь благодаря им приходит значительная часть регулярных пожертвований. А ещё в планах — всё так же участвовать в акциях маркетплейса, ведь это хороший способ заявить миллионам людей, что помогать можно с лёгкостью, не отвлекаясь от повседневных дел. 

Здорово, что Ozon запустил благотворительную программу Ozon Забота и транслирует идею помощи как для клиентов, так и для продавцов. Это приносит пользу всем: продавцы на маркетплейсе проявляют себя как социально ответственный бизнес и получают больше доверия и лояльности со стороны покупателей, покупатели же заказывают нужные товары и вместе с этим помогают кому-то стать счастливее. А фонды могут продолжать поддерживать своих подопечных благодаря росту пожертвований. 

Присоединяйтесь к программе Ozon Забота

Привлекайте новых покупателей благотворительными товарами и помогайте фондам

Поделиться:

Катя Кабышева

Катя Кабышева

автор журнала «Бестселлер»

Поделиться:

Читать также